怒江兰坪:金银花拓宽致富路
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2019/1/31 9:33:23

清晨,兰坪白族普米族自治县啦井镇长涧村广袤的高山田野里,村民和德华忙着给金银花松土除草,施农家肥,修剪枝条。
  “冬天施放足够的肥料,有利于金银花越冬。修剪枝条,可以改善通风性与透光度,来年金银花就长得旺,花开得好。”经过一年多的实践劳作和学习,和德华已经成为长涧村金银花种植能手。他种的2亩金银花,给家里带来了12715元收入,加上生态护林员的固定收入,和德华家正逐步走出贫困。
  地处高寒山区的长涧村,农业产业长期以来依靠传统的玉米、小麦、土豆等作物,农民群众辛劳一年,也挣不了几个钱。“我们村脱贫攻坚最大的短板就是缺少致富增收产业。”长涧村党总支书记和桂成说,村民除了外出打工和种植核桃、花椒的零星收入,没有什么支柱产业保障增收。
  和桂成介绍,2017年,驻村扶贫工作队经过实地考察,征求村民意见,决定结合长涧村的自然环境和土壤特点,引进兰坪县臻至骏农业科技有限公司,引导村民种植金银花1249亩,探索新的增收产业发展路子。
  在臻至骏农业科技有限公司的技术指导和村民们的精心呵护下,长涧村金银花长势喜人,昔日种满玉米的山坡地形成了“金银花花谷”。5月下旬至10月中旬是金银花的盛开期,长涧村花香四溢,成为一道亮丽的风景,吸引了不少兰坪县城的游客。
  2018年长涧村金银花种植发展到1500亩,收入180万元,辐射带动建档立卡贫困户132 户。“今后金银花市场若能继续保持好的价位或有所提升,群众持续增收致富将大有希望。”和桂成说,今年,兰坪县桃坪坝养殖专业合作社将在珠海横琴新区保税区的帮扶下,以土地流转方式扩大金银花种植面积,预计村里能发展到2000多亩。(记者 李寿华 通讯员 杨跃齐)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。