烤烟成为元江脱贫致富“黄金叶”
作者:   信息来源: 云南网-玉溪日报  发布时间:2019/1/31 9:33:51

近年来,元江县把脱贫攻坚作为县域经济发展工作的重中之重,立足实际找准烤烟产业与脱贫攻坚的结合点,全力推进贫困烟农稳定增加收入,助力全县脱贫攻坚巩固提升。2014年以来,全县建档立卡贫困户烤烟交售累计收入12071.64万元,户均交售收入2.61万元,烤烟产业成为了元江县贫困人口脱贫和巩固脱贫成果的“黄金叶”。
  元江县是典型山区农业县,工业经济欠发达,除烟草之外,山区经济缺少强劲的产业带动。贫困人口主要居住在山区,烤烟产区与脱贫攻坚地区高度重叠,因此,元江县坚决把烤烟产业作为脱贫攻坚的主抓手,把巩固核心烟区作为乡村振兴战略的主战场,把烟农致富作为检验脱贫成效的主阵地,高起点谋划,持续抓好烤烟产业发展。
  鼓励种植促增收,带动生产齐心干。市烟草公司元江分公司通过召开群众会议等形式,鼓励全县建档立卡贫困户6097户积极种植烤烟,其中2018年种烟建档立卡贫困户数有1835户,占建档立卡贫困户的30.1%;建档立卡贫困户种烟面积13663亩,占计划种烟面积的24.08%,较往年有所提升。
  党员干部齐带头,党建助力促脱贫。在县委县政府的统一安排下,市烟草公司元江分公司与挂钩龙潭乡它科垤村委会密切配合,对全村烤烟生产给予大力支持。公司组织全体党员干部挂钩联系8个乡镇的27户建档立卡贫困户,与挂钩户“面对面”了解情况,实地走访分析贫困户致贫原因,把烟叶种植作为帮扶对象脱贫致富的突破口,给予政策、资金和项目扶持。
  生态扶贫守“金山”,巩固提升可持续。市烟草公司元江分公司按照“绿色、生态、安全”的烟叶生产理念,大力推行土壤保育措施,推行绿色防控技术,实施绿色能源烘烤,推行面源污染治理,加快绿色科技成果转化应用,落实绿色烟叶生产技术。全县2016-2018年累计轮作种植面积14.6万亩,推广使用有机肥15万亩。可持续发展理念确保烟叶生产持续稳定健康发展。
  上述“组合拳”为山区贫困群众带来了三个明显成效。一是促进建档立卡贫困户烟农增收。2014年至今,元江县烟草产业扶贫累计涉及5603户、23236人,累计实现收入16183.76万余元。二是推动创业带动就业成效明显。通过“县烟草公司+合作社+烟农”模式,以合作社带动贫困户作为切入点,积极推动烟农合作社发展壮大带动就业。2014年以来,全县8个烟农专业合作社累计带动就业122人,累计支付工资121万元。以创业带动就业,实现烟区队伍稳定,烟草产业长远发展奠定了坚实基础。三是基础设施建设和生产条件明显改善。2014年-2018年间,元江县通过积极争取烟草项目,累计建设烟水项目工程254件,补贴资金2962万元,受益面积4.045万亩。将烟草基础设施建设和改善乡村生产条件相结合,惠及大农业生产,为脱贫稳固提升奠定了强有力的基础设施保障。(记者 崔永红 通讯员 杨健)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。